Memetik Hikmah Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW Bersama Ustadz Ali Mahsun

0
190
views
Ilustrasi Oleh: M. Chasbi Asshidiq

Ponpesgasek.com- Pondok Pesantren Sabilurrosyad menyelenggarakan peringatan Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW pada Rabu malam (03/04) di pondok pesantren Sabilurrosyad, Gasek, Kota Malang. Acara peringatan Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW menghadirkan Ust. Ali Mahsun sebagai pengisi mau’idzoh hasanah. Melalui mau’idzoh hasanah oleh Ustad Ali, diharapkan santri pondok pesantren Sabilurrosyad dapat memetik hikmah di balik Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW.

Ustadz Ali Mahsun Menyampaikan Mauidzoh Hasanah di Hadapan Para Santri Pondok Pesantren Sabilurrosyad

Sebagai pengisi pra acara, Grup Shalawat Ababil melantunkan shalawat diba’ bersama seluruh santri. Memasuki acara, Kang Iqbal dan Kang Warsidi selaku pembawa acara memandu jalannya peringatan Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW hingga selesai.

Pra Acara diisi dengan Lantunan Shalawat Diba’ oleh Grup Shalawat Ababil bersama Santri Pondok Pesantren Sabilurrosyad, Gasek, Kota Malang

Peringatan Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW dibuka dengan bacaan Ummul Qur’an (Al-Fathihah). Selanjutnya, pembacaan ayat-ayat suci Al-quran oleh saudara Ilyasin. Menyusul kemudian menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Yallal Waton sebagai bentuk kecintaan terhadap NKRI.

Kemudian dilanjutkan dengan sambutan oleh Ahmad Sirojul Munir. Selaku lurah pondok putra. Dalam sambutannya, beliau mengucapkan terimakasih kepada seluruh panitia yang bersedia memberikan tenaga dan meluangkan waktunya demi terselenggaranya peringatan Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW. Beliau juga mengucapkan terimakasih kepada seluruh santri yang telah hadir untuk memeriahkan peringatan Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW.

Santri Putri Mengikuti Peringatan Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW Pondok Pesantren Sabilurrosyad, Gasek, Kota Malang.
Perintah Shalat: Perintah Langsung dari Allah SWT Tanpa Perantara

Mengawali mauidzoh hasanah, Ustad Ali Mahsun menjelaskan tentang perjalanan spiritual Nabi Muhammad SAW yang terjadi hanya dalam waktu satu malam itu. Peristiwa Isra’ Mi’raj merupakan peristiwa yang penting bagi Nabi Muhammad SAW dan juga seluruh umat Islam. Adapun di antara hikmah di balik peristiwa Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW adalah mendapatkan perintah shalat 5 waktu yang langsung diturunkan Allah kepada Nabi Muhammad tanpa perantara malaikat Jibril. Shalat juga merupakan amalan yang pertama kali dihisab pada hari kiamat.

Baca Juga: 7 Golongan Manusia Yang Memperoleh Naungan Allah Di Hari Kiamat

Perjalanan spiritual Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW mungkin tidak akan mampu dipikirkan oleh logika dan nalar manusia biasa pada umumnya. Akan tetapi, wajib bagi umat muslim untuk mempercayai dan meyakini kebenarannya dan menjadikan pelajaran dalam kehidupan. “Semoga dari peristiwa Isra’ Mi’raj yang terjadi pada bulan Rajab ini, dapat menambah wawasan tentang sejarah perjalanan Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad dan asal-usul perintah shalat 5 waktu” pesan Ustadz Ali.

Santri Putra Menyimak Mauidzoh Hasanah oleh Ustadz Ali Mahsun

Setelah menyampaikan mauidzoh hasanah, Ustad Ali menutup peringatan Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad dengan do’a. Peringatan Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW diakhiri dengan talaman (makan bersama) dan diiringi oleh penampilan musik Hidayat’s Electone. Peringatan Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW di pondok pesantren Sabilurrosyad terlaksana dengan hikmat.

Penulis: Fitrotul Izah

Editor: Kumillaela

Baca Juga: Pelatihan Fiqh Tata Cara Mengurus Jenazah Bersama Ust. Riyanto

 

Facebook Comments

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here